«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Далеко ли до Европы?

Можно догадаться, какие неудобства доставляют маленьким скандинавским государствам промышленные гиганты, расположенные у самых их границ, соседи которых «Североникель» и «Печенганикель», те, кто побывал «за бугром», рассказывают об особо бережном отношении скандинавов к природе, возведенном в ранг национальной политики. И потому естественно их желание видеть в нас безопасного со­седа, интегрированного в Европу.

Ученые из университете в Лулео, работая под патро­нажем экологической комиссии ООН, специально для горно-промышленного комплекса Кольского регионе, создали природоохранную и ресурсосберегающую программу. В программе нет конкретных цифр - но комплексный подход к проблеме, которым будут руководствоваться как специалисты, так и люди, живущие в районах промышленных разработок.

В мире существует несколько экологических систем, среди них - южно-американская, австралийская, ев­ропейская... Цель шведских разработчиков програм­мы - приблизить экосистему Кольского полуострова евростандарту. Программе содержит комплекс дей­ствий, направленных на контроль природоохранных органов за производствами, ответственность руково­дителей разных уровней, экологическое обучение персонала и воспитание в этом духе населения. Отдель­ным пунктом в программе обозначена связь с обще­ственностью. И потому, чтобы донести информацию до оленегорцев, в редакцию обратились специалисты, прошедшие стажировку по новой программе - это председатель городского комитета экологии Юрий Петрович Андрющенко и зам. технического директора АО «ОЛКОН» по охране труда и экологии Николай Игоревич Гринберг.

- Мы не будем касаться профессиональных вопро­сов программы - это дело специалистов. Мы хотим донести до читателя лишь общедоступную информа­цию. Но в начале заметим, что, несмотря на разницу в техническом вооружении горно-промышленных пред­приятий Швеции и Кольского полуострова, в методо­логическом подходе к ресурсосбережению и экологии мы близки к евростандартам. Дело лишь за выполне­нием. А это, при наших сложных экономических и социальных условиях, не просто. Например, програм­мой предписано обратить особое внимание на разра­ботку анализа воздействия предприятий на окружаю­щую среду (АВОС). Но у нас любое строительству либо расширение промышленного объекта не обходит­ся без тщательного анализа и проведения государст­венной экспертизы, с подключением научно-исследо­вательских институтов. Так что дело для нас не ново. АВОС выполняется гораздо шире и подробнее, чем это предписано шведской программой. Так, по разра­ботке нового Комсомольского месторождения есть два АВОСа, спроектированных разными институтами. На конкурсной основе мы сможем выбрать лучший и принять в производство. Но когда дело дойдет до эк­сплуатации...

- На бумаге все выглядит более привлекательно, чем в жизни.

- Программой определено, в частности по «ОЛКОНу», добиваться комплексного использования сырь­евой базы. Раз мы разворотили землю, то надо взять от нее максимум в товарное производство. Сейчас мы вынимаем попутно и щебень, но экономические усло­вия не позволяют нам делать это более эффективно.

- В таком случае, может быть, нам сейчас рано тя­гаться с европейцами и прежде чем думать об экологии, наладить сбыт и выпуск продукции, а уж потом!

- Все взаимосвязано. Сейчас за границей очень модно иметь контакты с предприятиями-поставщика­ми, практикующими чистые технологии. Партнеров теперь выбирают не только по цене и качеству постав­ляемой продукции, но и по чистоте технологий. Чем она чище, тем эффективнее реклама. А для этого все процессы должны основываться на максимальном энерго- и ресурсосбережении. Этой аксиомы мы не всегда придерживаемся. Например, воду на комбина­те можно использовать экономнее. Когда на фабрике не хватает воды, ее забирают из Кол-озера и Хариус-озера, в то время, как Оленегорский рудник сбрасы­вает все свои воды, через очистные сооружения, в Ках-речку.

- Назовите главные отличия в подходах к ресурсосбережению и экологии в Скандинавских странах и у нас.

- Все, о чем нам рассказывали в Швеции, у нас есть. Единственно, стоит сожалеть, что экологическая защита производства не возведена в стройную систе­му, к тому же, у нас в крови плохая исполнительная дисциплина - над этим будем работать.

Так же очень важно, что «их» система начинается с пацана, который не может выбросить фантик на улицу - не может, потому что так воспитан. Он - тоже часть экосистемы. Европейцы опираются на че­ловеческое сознание и доверие. Культура в быту и на производстве у них выше, а требования такие же, как и у нас.

- Какой эффект на вас произвели горнодобываю­щие предприятия Швеции!

- Шум, загазованность и пыль на производствах такие же, как и у нас. Но техническое оснащение луч­ше. В каждом экскаваторе много контролирующих приборов. Водитель может не смотреть в окно - на экране видно, на какую глубину надо «вести подошву». Где у нас стоит один телефон, там у них 15 мониторов и 8 видеокамер. В любую минуту высвечивается нуж­ная картинка - удобно следить за технологическим процессом.

Решена и проблема утилизации отходов. На произ­водствах нет свалок. Стоят лишь 4-5 контейнеров, от­дельно для шлака, металлолома, деревянных и бумаж­ных отходов. Все это потом развозится «по адресам». У нас же в один контейнер могут попасть и продук­ты, и отходы производства.

- Но если многое нам пока недоступно по чисто экономическим соображениям, то с чего вы начнете! Как будете применять на нашей почве скандинавскую схему!

- Нужно начинать с обучения людей, устраиваю­щихся на предприятия. Будем давать общие сведения о системе. Выпустим несколько инструкций с указа­ниями соблюдения необходимых норм по каждой спе­циальности. На первом этапе суперфильтры и сбере­гающие технологии за миллиарды долларов поставить мы не сможем. Но будем учиться жить экономно. По­литика и методология должны превратиться со време­нем в конкретные действия. Неплохо бы подключить к системе и школы, и ПП ЖКХ. Ведь начинать, по большому счету, нужно с пропаганды экологически чистого образа жизни, с подъездов, с незаплеванных лифтов. Только тогда это станет системой, похожей на европейскую. Кстати, по этому мы к вам как раз и обратились…

С. Сергеев.