«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Человек и профессионал с большой буквы

Много добрых и теплых слое прозвучало 20-го июля в адрес Тамары Михайловны Киселевой, которая принимала поздравления с юбилеем. Здоровья, счастья, успехов в работе пожелал ей первый заместитель генерального директора - директор по эконо­мике и финансам Р.А. Гладаревский. По словам начальника дробильно-обогатительной фабрики В.А. Лоцманова, неоценим вклад Тамары Михайловны в развитие фабрики, щебеночного и ферритового производств. С благодарностью за переданные знания обратился к ней начальник ЦКиТЛ В.П. Железов. Работники Дворца культуры присвоили ей звание - «королева звезд».

Счастливым человеком уверенно можно назвать эту удивительную женщину - за­местителя начальника цеха контроля и тех­нических лабораторий, начальника лабораторий рудоиспытательных работ Тама­ру Михайловну Ки­селеву.

Тамара Михай­ловна работает на комбинате с 1972-го года, с момента окончания метал­лургического фа­культета Ленинградского горного ин­ститута. Свою столь долгую привязан­ность к комбинату Тамара Михайловна объясняет удачным стечением обстоя­тельств, благодаря которым весь трудовой путь ее сопро­вождают действи­тельно хорошие люди. «Может быть, потому я так много лет тружусь на ГОКе, сохраняя свою работоспособ­ность, потому что мне с самого начала везло с теми людьми, с которыми приходилось общаться. Это добросовестнейшие, трудолюбивые люди», - говорит Та­мара Михайловна. Эти слова относятся к тем, кто стоял за выпуском первых тонн концентрата: к первому мастеру, который ее стажировал, - Светлане Николаевне Вишневской, к таким работникам, как Драсида Ивановна Лебедева, супруги Па­кулевы, Валентина Садницкая, которая обучала Тамару Михайловну работе на отсадке. У людей, с которыми судьба стал­кивала ее в процессе работы, было чему поучиться. Благодаря им можно было не только закрепить теоретические знания технологии процесса, но и приобрести опыт, который становится особо ценен, когда его получаешь, работая с грамотны­ми специалистами, знающими свою профессию, владеющими технологией и доб­рожелательно относящимися к только на­чинающим свой трудовой путь. Как счи­тает сама Тамара Михайловна, она полу­чила хорошую школу.

По ее мнению, на обогатительной фаб­рике, которая сейчас именуется дробильно-обогатительной, всегда был сплоченный ра­ботоспособный коллектив. Она и сама на­чинала работу на комбинате сепараторщи­ком на ДОФ. В 1979-м голу Тамара Михайловна перешла мастером в отдел техничес­кого контроля. Там она работала с Анаста­сией Васильевной Ткачевой, которая в то время руководила этим отделом. «Более доброжелательного и хорошего во всех отношениях человека я не знала,» - рассказывает о ней Тамара Михайлов­на. Она признает­ся, что, поработав с А.В. Ткачевой, взглянула на себя как на человека и поняла, насколько дорого и ценно об­щение с людьми, а не только с маши­нами и механизма­ми. Тамара Ми­хайловна усвоила ее уроки и всем лучшим в себе, как она говорит, обязана ей. Опыт работы с Анаста­сией Васильевной Ткачевой много дал Тамаре Михайловне и как специалисту, и как чело­веку.

Более двадцати лет Т.М. Киселева от­дала работе в цехе контроля и технических лабораторий. И здесь ей опять судьба улыб­нулась, наградив замечательными коллега­ми по работе. Это тоже был профессио­нальный коллектив, состоящий из нерав­нодушных и ответственных людей. А с та­кими людьми и работать легко. «Когда есть уверенность, что за спиной стоит крепкий коллектив, - отмечает Тамара Ми­хайловна, - то это очень облегчает ра­боту. Молено не сомневаться, что любое задание будет выполнено так, как положе­но». Здесь она начинала работать с Вален­тиной Алексеевной Смирновой и контро­лером продукции обогащения Галиной Павловной Вязниковой.

Сейчас и на фабриках, и в ЦКиТЛ тоже много молодых хороших работников. Очень ответственные и грамотные сепараторщики, которые помогают в работе, - это Галина Иосифовна Беляева, Светлана Евгеньевна Ефремкина и Диана Юрьевна Иванова.

Так сложилось, что помимо функций ОТК, коллектив ЦКиТЛ принимает участие во внедрении новых технологий и нового оборудования. Что касается фабрики, то в свое время специалисты ЦКиТЛ много занимались щебеночным производством: вво­дили схемы получения щебня фракций 5-20 и 5-60 мм, принимали участие в большом количестве реконструкций. Здесь Тамара Михайловна отметила огромный вклад молодых, энергичных и грамотных специали­стов - Алексея Константиновича Смирно­ва, Михаила Васильевича Падерина, Дени­са Александровича Володина.

Во время внедрения на дробильно-обо­гатительной фабрике сухой магнитной се­парации была проведена колоссальная ра­бота. В связи с этим стоит отметить заслу­гу Николая Ивановича Дмитриенко. Затем ЦКиТЛ вместе с фабрикой занимались от­ладкой технологии. Работа была достаточ­но сложная, но в то же время очень инте­ресная. Тамара Михайловна отмечает, что «всегда, когда на производстве внедряется что-то новое, это, в первую очередь, ин­тересно». Желаемый результат был достиг­нут: внедрение на ДОФ сухой магнитной сепарации значительно облегчило режим работы фабрики. Благодаря ее внедрению из подачи на измельчительный передел была выведена трудноизмельчаемая породная часть, которая плохо дробилась. За счет этого была увеличена производительность, значительно экономилась электроэнергия, сократился износ оборудования. В настоя­щее время на фабрике внедряются в производство гидроциклоны Weir Warman. Специалисты ЦКиТЛ совмест­но с фабриканта­ми проводят пер­вое их опробова­ние.

Тамара Ми­хайловна считает свою работу увле­кательной, так как ей приходится ра­ботать с людьми разных специаль­ностей, с которы­ми она легко нахо­дит взаимопони­мание, потому что все, с кем она об­щается, являются ее единомышленниками. У всех есть понимание того, что не­обходимо обеспечивать производитель­ность, плановый выпуск концентрата с меньшими затратами, чтобы в конечном итоге получить большую прибыль, не забы­вая при этом о качестве произведенного же­лезорудного концентрата и щебня. «За все годы работы у меня ни разу не возникло мысли о том, что мне не хочется идти на работу, наверное, это во многом благода­ря тому, что идешь на работу в коллектив, который составляют хорошие понимаю­щие люди. Я бы еще столько же прорабо­тала на комбинате», - делится Тамара Михайловна.

Сын Тамары Михайловны, окончив гор­ный техникум, после армии тоже работал на ГОКе электриком на фабрике. Потом он по­ступил в железнодорожный институт и с момента его окончания трудится на железной дороге в Мурманске. Внук Константин, чет­вероклассник, сейчас отдыхает в пионерс­ком лагере, набираясь сил перед новым учебным годом, Сама же Тамара Михайлов­на отдыхать больше любит либо в тесном кругу близких друзей, как это обычно бы­вает, либо наедине с собой. В молодости она любила кататься на велосипеде, занимать­ся разными видами спорта. И сейчас зимой она одна с большим удовольствием катает­ся на лыжах, любуясь красотой природы северного края. Любовь к лыжам передалась и внуку: теперь он занимается в лыжной секции. Прошедшей зимой, отправляясь вместе с внуком на каток, она тоже попро­бовала покататься, и оказалось, что и на льду Тамара Михайловна чувствует себя так же уверенно; как и на лыжне. Летом Тама­ра Михайловна с желанием тру­дится и на своем дачном участке. «Мне нравится копаться в земле. - говорит она, - но, к сожалению, сей­час не удается выделить для работы на ого­роде много времени. Очень люблю ходить в лес за грибами и ягодами. Рань­ше мы очень ча­сто всей семьей ездили за ягода­ми в Карелию». «Мне никогда не бывает скучно, всегда найду себе за­нятие по душе»? - говорит с улыбкой Та­мара Михайловна. И в ее словах нисколь­ко не сомневаешься, потому что ее энергия, оптимизм и душевная бодрость на­столько велики, что передаются и окружа­ющим ее людям. Наверное, в этом и состо­ит простое человеческое счастье.


Кира НАЗАРОВА.