«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Центр там, где мы. Остальное – окрестности»

«Ночью будет не уснуть», — предположил спортивный тренер Владимир Александрович Власов после двухчасового интервью. Сами того не желая, своими расспросами мы дали волю потоку воспоминаний в голове нашего собеседника. Думается, разбередили их не зря. По крайней мере, нам было интересно послушать Почетного гражданина Оленегорска. Надеемся, и вам будет интересно прочитать о становлении спорта, в частности настольного тенниса, в городе.

Не благодаря, а вопреки

Судьба посылает испытания только тем, кто способен их выдержать. Наверное, поэтому всех сильных людей жизнь закаляет с особым пристрастием. Так и наш собеседник попал в спорт через преодоление физического недуга. Урожденный сибиряк получил в детстве травму позвоночника. Четыре года пролежал в гипсовой кроватке в пятигорском костнотуберкулезном диспансере. Нормально ходить начал только в одиннадцать лет. О спорте, понятное дело, даже не помышлял. Но нашелся учитель, который вдохнул в ребенка спортивный азарт, разучил с ним комплекс нехитрых упражнений и даже помог установить рекорд школы по подтягиванию, пусть и обратным хватом.

Родители Владимира Александровича — мостостроители, переезжали часто. Жили в Азербайджане, где Власов успел поиграть в баскетбол и настольный теннис. Переехали в Заполярье укреплять дороги. Здесь-то и началось становление будущего наставника. Сперва он поступил в мурманский пединститут на учителя математики. В студенческую пору поиграл за разные сборные, а после второго курса уже тренировал молодую поросль. На педагогической практике в пионерлагере под Кандалакшей отобрал ребят, которые составили костяк секции и сборной области по настольному теннису. Ученики прогрессировали быстро. Появились первые результаты. Но тренерских должностей в то время было немного, поэтому работал лаборантом, пока на чемпионате области не встретил Константина Анатольевича Браславского, предложившего переехать в Оленегорск и развивать спорт здесь, в городе горняков.
— С Мурманском было жалко расставаться. Бывают такие города, куда попадаешь и сразу влюбляешься, — говорит Владимир Александрович. На предложение согласился.

Время первых

Спортивная жизнь в Оленегорске в 70-е годы связана с именами энтузиастов из коллектива физкультуры Оленегорского ГОКа и спортклуба «Лапландия». Тогда Константину Браславскому, великолепному организатору и руководителю, удалось стянуть в город отличных спортсменов, ставших впоследствии не менее хорошими наставниками. Большой вклад внесли школьные учителя физкультуры. Выйдя из Мончегорского подчинения, начала разрастаться местная детско-юношеская спортшкола. Бывшие ученики, отучившись, тоже возвращались сюда уже в качестве тренеров. Вместе с Валерием Архиповым Власов вел отделение настольного тенниса.

Одних видов спорта было больше двадцати, и на всех спортсменов приходился один зал. Возникли сложности с составлением расписания. Тогда Владимир Александрович предложил своим ребятам тренироваться с утра, до школы. Сейчас бы вряд ли кто согласился вставать ни свет ни заря, но тогда идею поддержали.

— Я сам иногда просыпал, а они уже у меня под окнами стоят, ждут — так велик был азарт, — вспоминает тренер.

Каждые выходные оленегорцы ездили в область на спарринги. Бывало, и сюда наведывались мурманчане поиграть с местными. Основу нашего отделения тогда составляли ребята в возрасте 10-12 лет. Специально по школам никого не набирали. Первых желающих было человек пять-шесть. Через день уже десять, потом двадцать. «Да и кто их считал, — говорит Владимир Александрович, — если рано утром пришел, не выгонять же?!». Практически каждый выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Сам себя Власов считает мягким тренером:

— Как быть строгим, когда перед тобой лапушка стоит. А девочек, бывало, начнешь ругать, а те в слезы, и самому плакать хочется. Да и за что ругать? Занятия пропускает? Так, либо учиться хуже стал, и родители не отпускают, либо дома уборку делать надо. Вот и все причины. Таких, чтобы вместо тренировок где-то на улице хулиганили, не припомню. Вот Дима Самсонов однажды опоздал на первенство области среди юношей. Я ему, конечно, все выговорил, поставил «баранки» за пропущенные игры. Позже выяснилось, что в то же время он за свою дворовую хоккейную команду играл. Пообещал, а Дима — человек слова, не мог подвести команду. И все равно, отыграв оставшиеся встречи, он стал победителем. Я лишь пожурил его за то, что не предупредил о хоккее заранее.

Настольный теннис, справедливо или нет, считается не самым зрелищным видом спорта, в отличие от тех же игровых дисциплин. Но в лучшие годы трибуны на соревнованиях были забиты до отказа. Родители приходили поболеть за своих детей и детей знакомых. А вообще, считает Владимир Александрович, наполняемость трибун зависит от того, насколько тот или иной спорт распространен в городе, какую популярность он приобрел. И тренер прав. На память приходит недавнее первенство старого света по волейболу, прошедшее в Польше. Первый матч местной сборной в Варшаве собрал более 60 тысяч зрителей. Поразительные цифры — далеко не каждому футбольному поединку под силу приблизиться к этой планке.

Центр притяжения

Оленегорские теннисисты на протяжении многих лет стабильно выигрывали областные соревнования. Успешно проводили Кубок Севера, на который съезжались спортсмены с Северо-Запада и из центральных регионов страны.

— Я тогда везде Оленегорск нахваливал. И, правда, город уникальный. Настолько компактный, и все здесь есть — и музыкальная школа, и спортивные секции, и ДК, и кинотеатр в то время. И так, видимо, дорасхваливался, что предложили нам полуфинал Кубка СССР по настольному теннису у себя про¬вести. Рассказываю Константину Анатольевичу, а он: «Что тут думать? Вот тебе телефон, обзванивай всех, чтобы полуфинал Кубка был у нас». Я: «Как потянем, мы же не центр?!». А он мне: «Ты запомни: центр там, где мы с тобой. Остальное — окрестности». И вот должны были сюда приехать команды спортклубов из Беларуси, Азербайджана, Грузии, Ленинградской области, Подмосковья... Но добрались не все. Случилась непогода, самолеты не летали, и приехали только те, кто добирался поездом. Мы тогда, помнится, ничего особо не заняли, но всем понравилось, как провели полуфинал. Еще бы! А как не понравится, когда за¬ходишь в буфет, а там рыбы — бери, сколько хочешь. В ту пору и местным ее было не достать, но по случаю такого мероприятия организовали. Так что наелись гости рыбы вдоволь, да еще и с собой в пакетах увезли, особенно тбилисцы и бакинцы — те любители, — вспоминает Власов.
На тех соревнованиях впервые заявил о себе Дмитрий Самсонов, ученик Владимира Власова, в будущем член сборной России и победитель первенства Европы по настольному теннису.

— Пришел в спорт, когда ему еще не было семи. Проблема — ставить против маленького ребенка опытных игроков, но они его так быстро научили, что через два года перестали с ним справляться. Лет в двенадцать Дима уже стал чемпионом области среди взрослых. Его приметили в Нижнем Новгороде, где была сильная школа настольного тенниса. Там он жил и занимался в школе-интернате. Приходилось несладко, но Дима справился — помог спортивный характер. Смотря на более сильных спортсменов, тренируясь и соревнуясь с лучшими, вырос сам и прибавил в мастерстве. Стал мастером спорта. Потом вернулся в Оленегорск. Трудно было здесь создать те же условия — не было таких сильных спаррингов, но что могли, сделали, — говорит Владимир Власов.
Сейчас Дмитрий Самсонов живет и работает в Италии. По его стопам пошла дочь, которая занимается большим теннисом. Тренер и ученик до сих пор поддерживают контакт, благо современные средства связи позволяют делать это на расстоянии. А на 70-летие Власова приехала поздравить «питерская диаспора» — оленегорцы, перебравшиеся в город на Неве. Благодарные воспитанники помнят своего наставника и ценят те знания и навыки, которые он когда-то вложил в их неокрепшие детские души.

Спорт плохому не научит

Для большинства настольный теннис, увы, так и остался на уровне детского увлечения. Немногим ученикам Владимира Власова удалось связать взрослую жизнь со спортом. Повезло тем, кто закрепился в командах и клубах. Остальные рано или поздно выпадали из обоймы. Не все пережили разрыв безболезненно. И все же юные годы с ракеткой за теннисным столом проведены не зря. Любой спорт — учитель. Чему же учит настольный теннис?
— Прежде всего, дисциплине и терпению. Ведь каждую партию, каждый мяч теннисисты разыгрывают, стиснув зубы, на морально-волевых. А еще учит быстрой реакции. Вот держу я в руке спичечный коробок и без команды отпускаю, так теннисист его без труда поймает. Мы проводили такие тренировки в поезде. Быстрота реакции развивается и на уровне принятия решений. Шарик летает быстро, на обдумывание секунды. Одних ударов в настольном теннисе около сотни. Какой из них применить? Решение принимается моментально. В жизни тоже часто приходится действовать быстро, по ситуации. Бывший директор ДЮСШ Виталий Павлович Зиновьев, не задумываясь, бросился в реку спасать тонущего внука. К сожалению, у самого сердце не выдержало, — рассказывает Владимир Александрович.

Некоторые навыки, напротив, не всегда применимы в жизни. Так у теннисистов, как у стрелков, твердая рука, которая не дрогнет, покуда в ней ракетка. Оттого, как показывает практика, стреляют они метко. Владимир Власов тому подтверждение. Говорит, показывал неплохие результаты в стрельбе из винтовки. Но любое проявление насилия, как то охота, ему, любителю домашних животных, владельцу собаки и кошки, претит.

Настольные теннисисты открыты и толерантны, ведь «уживаться» с любым противником приходится на небольшом пространстве. И завести новых друзей для них не составляет труда — непринужденный разговор за партией завязывается сам собой. Были бы под рукой стол, мячик, две ракетки и полчаса свободного времени.

Алена ШТЕПЕНКО.

Фото Виталия Горюнова.