«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Будущее Оленегорска уже прорисовано

В предыдущем но­мере «Заполярной руды», опираясь на воспоминания бывше­го председателя го­родского исполни­тельного комитета М. Кузьмина, мы расска­зывали о том, каким мог бы стать Оленегорск в начале XXI сто­летия, не случись на рубеже 80-90-х злосча­стного реформенного разлома, похоронивше­го многие замечатель­ные планы по социаль­ному, промышленному, культурному разви­тию многих российс­ких городов, подобных нашему. Казалось бы, сейчас о тех прожек­тах можно забыть, об­становка для их реали­зации совсем не подхо­дящая, но нет - пла­ны по дальнейшему развитию Оленегорс­ка существуют. И весьма, надо сказать, любопытные.

На минувшей неделе в малом зале городской администрации со­стоялось не совсем обычное совеща­ние. На столах были разложены ог­ромные, в несколько квадратных мет­ров, карты города с изображенными на них объектами, вплоть до мель­чайших деталей. Все очень красоч­но, ярко, в цвете. Но не ради худо­жественных изысков были нарисова­ны эти карты. Вычертили их профес­сиональные архитекторы из Санкт-Петербургского научно-исследова­тельского проектного института урба­нистики, занимавшиеся составлени­ем генерального плана развития Оленегорска на ближайшие десяти­летия. В свое время городская адми­нистрация объявила конкурс на раз­работку такого плана, и именно пи­терский институт урбанистики вышел победителем. Составлением плана архитекторы из северной столицы за­нимаются больше года. До презента­ции еще далеко, но предварительное обсуждение с представителями му­ниципалитета уже состоялось.

Разумеется, новый генплан суще­ственно отличается от того, который был разработан в конце 80-х и о ко­тором рассказывал «ЗР» Михаил Кузьмин. Сегодня приходится счи­таться с тем, что происходит убыль населения, и, стало быть, насущной потребности в возведении жилых микрорайонов не имеется. Но это не значит, что строительство в Оленегорске должно раз и навсегда прекра­титься. Развитие города, согласно плану, рассчитанному до 2030 года, пойдет по пути улучшения жилищ­ных, бытовых и социальных условий.

Все задумки архитекторов пере­числять не станем - некоторые, что скрывать, носят в нынешней эконо­мической ситуации характер утопи­ческий, но на некоторых, скорректи­рованных в ходе консультаций с пер­вым заместителем главы админист­рации В. Мошниковым, стоит остано­виться. Так, возвращена к жизни идея двадцатилетней давности, касавша­яся улицы Южной. Эта улица, по большому счету, представлена лишь нечетной стороной, а движение боль­шегрузного транспорта по объездной дороге, проложенной прямо вдоль домов, создает неудобства: пыль, шум - не говоря уже о том, что на объездную выходит своим крыльцом школа № 4, а это оборачивается по­тенциальной опасностью для уча­щихся. Поэтому решено в будущем (ближайшем или отдаленном - за­висит от состояния экономики) пус­тить грузовики по другому маршруту и сделать Южную полноценной ули­цей с возможным расширением ее в сторону бывшей «Звездочки».

Будут, и это не секрет, появлять­ся новые магазины. И есть, кстати, мысль организовать для них общую, скажем так, перевалочную базу, куда крупными фурами завозились бы то­вары, которые затем машинами по­мельче развозились бы по торговым точкам. Это тоже призвано поспособ­ствовать снижению транспортной нагрузки на городские улицы, осво­бодить их от больших неповоротли­вых автофургонов.

Есть шанс, что воплотится, нако­нец, проект строительства каменно­го православного храма, разработан­ный еще в середине 90-х. По сути, это может быть даже целый храмо­вый комплекс, благо свободных тер­риторий в черте города хватает. Где он разместится, пока не вполне ясно, рассматриваются как минимум три варианта, но с тем, что храм строить нужно, никто не спорит. Возможно, появится в городе, на одном из пус­тырей, и своеобразный музей под открытым небом, где будут собраны различные экспонаты, относящиеся к природе, истории и этнографии Мурманской области - допустим, копии знаменитых саамских сеидов или лабиринтов, встречающихся на Кольском полуострове. Проект не слишком затратный, зато сам по себе интересный - такой музей может иметь не только познавательное зна­чение, но и стать еще одним местом отдыха горожан.

Обращено внимание на располо­женное в старой части города пустое строение, где когда-то был Дом пио­неров, а позднее - Центр детского творчества. Дом, конечно, не новый, но если удалось восстановить со­всем уж заброшенный «фестиваль­ный», то почему не взяться и за него? Сейчас муниципалитет обсуждает на разных уровнях совместный проект использования этого здания под мно­гофункциональный центр. Думается, смысл поговорить о его конкретном назначении появится в том случае, если проект приблизится непосред­ственно к стадии осуществления, пока же просто констатируем: влас­ти хотят вдохнуть жизнь в старый район Оленегорска, придать ему но­вое, современное значение. И это правильно.

Вообще, проектов, связанных с улучшением жизни города, достаточ­но много. Например, юридически уже решен вопрос об организации на тер­ритории Оленегорска завода по изготовлению пластиковых труб раз­личных диаметров. Означенный то­вар в наше время относится к кате­гории востребованных, спрос на него всегда найдется, так что едва ли но­вое предприятие будет простаивать без заказов. Для оленегорцев же его появление - это дополнительные рабочие места. Осталось подождать, пока фирма, заявившая о своем же­лании построить завод, подойдет к осуществлению проекта вплотную.

Корректировка генплана про­длится еще месяц-полтора. Как со­общил «Заполярной руде» В. Мош-ников, осенью, после окончательной доработки, готовый документ будет вынесен на публичные слушания, а затем утвержден городским советом депутатов. Окончательный вариант станет той основополагающей про­граммой, по которой Оленегорск бу­дет жить следующие двадцать лет, а, может, и дольше. В соответствии с ней станут решаться все проблемы, касающиеся выделения земельных участков, строительства новых объектов и т. д.

То, что на уровне местной влас­ти ведутся не абстрактные, а вполне предметные разговоры о развитии города - обнадеживает. Это значит, что у Оленегорска есть будущее, и теперь оно конкретизируется, обре­тает зримые, понятные горожанам черты. Естественно, жизнь, как явле­ние непредсказуемое, может запро­сто внести в планы свои изменения и не факт, что в реальности все бу­дет точь-в-точь, как на бумаге. Но все-таки... Хотелось бы заглянуть в Оленегорск образца 2030 года. Каким он станет?

Святослав ЭЙВЕ.