«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Браво, маэстро!

Все-таки бывают иногда удач­ные накладки. Никому и в го­лову не пришло сетовать на то, что четвертый фестиваль джазовой музыки, по традиции прохо­дящий в Оленегорске, со­впал с юбилеем Алексан­дра Науменко. Да и не слу­чайность это вовсе, а пря­мое веление судьбы: мы говорим «джаз» - подра­зумеваем Науменко, и на­оборот. Кому, как не кол­легам-музыкантам, по­здравлять Александра Ти­мофеевича с 60-летием, и уж, конечно, праздничная атмосфера фестиваля - самый подходящий для этого фон. В воскресенье во Дворце культуры СКК ОАО «Оленегорский ГОК» выступали мастера высокого клас­са: диксиленд «Норд» из Кировска, апатитский бэнд, Мончегорский оркестр городского Центра культу­ры и, разумеется, любимое детище именинника - ретро-бэнд «Мюзетт». Три часа слушать джаз - серьезное испытание. Но как было скучать, когда виртуозно иг­рал на саксофоне Дмитрий Козичев, когда пела велико­лепная Галина Хомак, когда демонст­рировали свое искус­ство замечательные гитаристы из Петро­заводска Дмитрий Рудяев (кстати, быв­ший ученик А.Науменко) и Игорь Потахин?

Выступал, конечно же, и сам юбиляр, принимая в паузах между композициями поздравления и по­дарки от городской администрации, от комбината, от областной Думы, от творческих коллективов и - в виде оваций - от всех своих по­клонников, заполнивших в тот день зал ДК. Белый костюм, улыбка, не­изменный аккордеон - энергетики, которую излучал этот славный чело­век, хватило на всех, и невольно по­верилось в то, что она неиссякаема, как неиссякаем и творческий потен­циал Александра Тимофеевича. Так держать, маэстро!

В качестве послесловия: редак­ция «ЗР» от имени общественности выступает с предложением присвоить музыканту и композитору Науменко звание «Почетный гражданин города Оленегорска». Быть может, кому-то это заявление покажется дерзким, но если вдуматься - почему нет? Уж коли признано, что его заслуги в развитии музыкально­го искусства в Оленегорске огром­ны (об этом на вечере говорили мно­гие официальные лица), то не наста­ла ли пора оценить их по достоинству?


Александр ЛУБОШЕВ.