«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Боремся с пылью

"Решается ли вопрос о запыленности города с хвостохранилища, особенно в ветреную погоду?" — спрашивают работники через ящик обратной связи. Отрадно, что этот канал обмена информацией уже кого-то заинтересовал. Остается только сожалеть, что записки носят анонимный характер.

О том, какая работа проводится комбинатом по закреплению пылящих поверхностей хвостохранилища, рассказал заместитель технического директора, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Николай ЯКИМОВ:
— Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН разработал технологический регламент работ по закреплению пылящих поверхностей хвостохранилища Оленегорского ГОКа. На комбинате площадь закрепления пылящих поверхностей, согласно нормативам, должна составлять 180 га. 25 из них подверглось биологи-ческой рекультивации, которую мы проводим на отработанных участках хвостохранилища. Подготовленный торф разбрасывается по пылящей поверхности хвостов, а уже в него высеваются семена многолетних трав. К слову сказать, на полигоне хвостохранилища Кольский филиал РАН проводит исследования посеянных многолетних трав.
Для временного закрепления пылящих поверхностей действующих участков хвостохранилища был выбран физико-химический метод с применением в качестве вяжущей композиции растворов битумной эмульсии. Эти работы подрядная организация (Хибинский центр ХИБЭКО) начнет в ближайшее время — ориентировочно в конце августа. На комбинат уже приезжал ее представитель, который произвел отбор проб хвостов для определения наиболее оптимального состава вяжущей эмульсии. В августе-сентябре планируется обработать раствором битумной эмульсии 70 га пылящей поверхности хвостохранилища.
Безусловно, окончание комплексных работ по биологической и физико-химической рекультивации положительно повлияет на состояние атмосферного воздуха и почвы в окрестностях города. Но нужно понимать, что это длительный и дорогостоящий процесс.


Валерия ПОПОВА.