«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Боль, застывшая в камне

- Поначалу страшно было, - вспоминает жи­тельница Оленегорска Любовь Зубанова. - Пугали автоматные очереди, непривычный климат, колючая проволока на улицах.

Таким встретил Кабул в марте 1982 года 28-летнюю северянку. Потом она привыкла.

- Спокойно уже относилась к нападениям душманов, довелось самой стрелять из всех видов оружия, - рассказывает Любовь Федо­ровна. - Два года работала начальником от­деления реабилитации в госпитале города Шинданта. За это время для спасения ране­ных сдала двенадцать литров крови. Афга­нистан и сейчас иногда снится.

А кому-то помнится Алжир, Египет, Йемен, Чечня... Всего в Оленегорске живет около 200 ветеранов «горячих точек». А сколько их не вернулось оттуда?

О необходимости создания монумента во­инам-интернационалистам впервые загово­рили на фестивале солдатской песни зимой этого года. Идею поддержали, и вот 8 авгус­та на центральной аллее состоялось торже­ственное открытие памятника. Знаменатель­ное событие не случайно было приурочено к празднованию 55-летия города и ГОКа. По словам мэра Оленегорска Николая Сердю­ка, именно в такие дни волна патриотизма достигает максимума.

А для летчика-ветерана Виталия Замынягры это вообще особый день: «8 августа 1988 года я пересек границу с Афганистаном. За полгода службы совершил 194 боевых выле­та, а некоторые мои товарищи - по 430 за год. Перед отправкой в Афган даже с женой поссорился, она была категорически против. Но если бы не я, то туда мог попасть кто-то из неопытных мальчишек...»

Много трогательных и красивых слов было сказано на открытии монумента. Все выступавшие отмечали удивительное единение людей в процессе воплощения идеи. К примеру, местный художник Петр Данилов после трудового дня безвозмездно работал над эскизом памятника, существенную поддержку оказали городские власти, предприятия материально помогла «Единая Россия».

- Наше государство сильно традициями, подчеркнул на открытии памятника лидер регионального отделения партии Валерий Горин. - Были разные войны - Первая мировая, Великая Отечественная, афганская… Относиться к ним можно по-разному, но историю заново не перепишешь. Очевидно одно - ребята выполняли свой воинский долг и за это им огромная благодарность.

Проверкой на прочность характе­ра назвала службу в Афганистане Любовь Зубанова: «Не думаю, что мое пребывание там было напрас­ным. Хотя то, что наше правитель­ство сделало тогда, не понимаю. Как, впрочем, не понимаю сегодня и Чечню».

Можно давать разные оценки происшедшему. Главное же - в го­роде появилось место, куда люди придут почтить память погибших во­инов, возложить цветы. Не забы­вать о героическом прошлом зем­ляков важно и для подрастающего поколения.

Собственно, сам Оленегорск за годы существования тоже не раз сда­вал экзамен на прочность.

- Самым тяжелым временем стали, пожалуй, годы перестройки, - рас­сказал мэр Николай Сердюк. - Обвал рубля, сложные взаимоотношения между предприятиями.

Отсчет истории города горняков на­чался с символической закладки кир­пича первого жилого дома на улице Строительной. И вот минуло 55 лет.

Может ли Оленегорск смотреть вперед с оптимизмом?

- Судьба города неразрывно связа­на с будущим ГОКа, - заметил Нико­лай Леонидович. - Отвечу словами его генерального директора Виктора Васина: «Мы отметим еще и столетний юбилей комбината и города!».

Торжества по случаю дня рожде­ния проходили в Оленегорске два дня - 7 и 8 августа. Горняков приеха­ли поздравить представители правительства Мурманской области, руко­водство «Северстали», нацио­нальный театр из Череповца, космо­навт Георгий Гречко. А еще были со­ревнования по легкой атлетике, кон­церт, детский праздник на централь­ной площади.


Ирина ПОПОВА
.