«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Александр Рыжов. «Есть повод жить»

Четырнадцатого ноября в Мурманской областной научной библиотеке состоялся творческий вечер члена Союза писателей России, оленегорского поэта и писателя, журналиста Александра Рыжова. Событие это из разряда довольно редких, поскольку сам Александр Сергеевич не очень-то жалует собственные публичные выступления, предпочитая им уединенность и творческую тишину. Но на этот раз повод был значительный - презентация его новой книги «...И сорвется звезда», вышедшей в сентябре этого года в издательстве «Опимах». На презентацию собрались почитатели таланта оленегорца, собратья по перу из разных городов области, представители лите¬ратурной и музыкальной общественности; приятно отметить, что присутствовал Игорь Опимах - издатель, человек, благодаря которому, собственно, и стала реальностью новая книга Александра Рыжова.

Сразу стоит сказать о том, что книга получилась очень достойной - и с точки зрения содержания, и с точки зрения полиграфии. Что касается первого, то здесь вполне уместно привести слова литературного критика Дмитрия Коржова, который в своем «Послесловии» к новой книге так определил суть: «Александр Рыжов - самый молодой член Союза писателей среди мурманских мастеров слова. При этом - сложившийся профессионал с собственным, вполне сформировавшимся корпусом стихотворений, серьезными достижениями в области русской прозы. Рыжов сегодня, как мне представляется, - один из лучших писателей Кольского Севера. ..... Новая его книга «...И сорвется звезда» - самое полное собрание стихотворений Рыжова, своего рода «Избранное» из всех его сборников. С помощью этого издания можно проследить весь путь Рыжова-поэта - то, как менялся автор, как менялись его стихи. В некотором роде это и подведение итогов. Рановато, скажете? Наверное, так.

С другой стороны, «…И сорвется звезда» - первая большая книга стихов Александра, которая открывает нам его, как серьезного русского поэта - полновесно, объемно».

Что касается второго - полиграфии - то надо отдать должное этому небольшому частному издательству, носящему имя своего учредителя Игоря Опимаха (г. Полярный), который около двух лет назад по собственной инициативе начал выпускать в свет книги областных авторов. Собственно, как любое другое издательство, «Опимах» занималось и занимается тем, что в основном предоставляет полиграфические услуги. Но однажды в руки его владельцу попали произведения мурманских писателей и поэтов - это и стало отправной точкой: «Прежде я не интересовался творчеством местных авторов. Мне почему-то всегда казалось, что нашу литературу в большей степени можно оценить как местечковую. Но эта предвзятость была разрушена в одночасье». И было принято решение, продиктованное искренним желанием помочь творческим людям реализовать планы и увидеть свои книги изданными, а читателям предоставить возможность приобщения к настоящей литературе, создаваемой нашими кольскими авторами, для которых появление такого сподвижника как Игорь Опимах - ни много, ни мало, а самое настоящее писательское счастье. Ведь, как не раз приходилось слышать от самих литераторов, издать книгу куда сложнее, чем ее написать - потому что на это нужны деньги, а взять их человеку творческому и творящему, как обычно, неоткуда. У мурманских талантов теперь есть то крыло, под которым можно не только мечтать о новых изданных книгах, но и твердо знать - эти мечты сбываются.

Доказательством тому только факты - в издательстве «Опимах» уже вышли в свет книга стихов Татьяны Агаповой (Кандалакша), книга Григория Сыпко «Обнимки с Бабою-Ягой» (Мончегорск), роман «Мурманцы» и сборник стихов «Любовь без правил» Дмитрия Коржова (Мурманск), и вот теперь - сборник стихов Александра Рыжова «... И сорвется звезда»: «Я с большим удовольствием и любовью делал эту книгу», - признался Игорь Опимах на творческом вечере оленегорского поэта. Ну а в проекте - издание одного-двух томов прозы Александра Рыжова и Антологии поэтов Кольского Заполярья, над которой много лет работал Дмитрий Коржов, и на которую так и не нашлось денег в госбюджете. Для Игоря Опимаха издание книг стало тем делом, которому он отдает много времени и сил. И это - не сиюминутная прихоть, а в том числе и потребность самореализации, даже если угодно - культурная и просветительская миссия. Как человек, понимающий и знающий литературу, он очень болеет за свое дело, и потому книги, изданные под знаком «Опимах», это всегда бесспорно литературный вкус. К презентации новой книги оленегорского автора в «научке» подошли со свойственными ее работникам основательностью и оригинальностью. Программа была очень насыщенной и, разумеется, построенной на творчестве Александра Рыжова. Студенты Мурманского музыкального колледжа исполнили музыкальные импровизации, выступили признанные и маститые мастера слова Владимир Семенов, Николай Колычев и Дмитрий Коржов, а также Марина Чистоногова, Михаил Зверев, Николай Васильев, свое видение теней и светотеней поэтического вдохновения представил Василий Рябков, прозвучали стихи в исполнении заведующей отделом обслуживания МГОУНБ Натальи Мышеловской и барда из Североморска Сергея Совпеля, с песнями на стихи оленегорца солировали известные барды Александр Базанов и Олег Алистратов, и, конечно же, не могли не выступить представители Оленегорска - директор Оленегорской ЦБС Надежда Малашенко и заведующая отделом краеведения ЦБС Татьяна Матвеева, которые рассказали о многолетнем сотрудничестве оленегорских библиотек и Александра Рыжова. И, как водится, и во многом ради чего, собственно, и организовываются творческие встречи, состоялся диалог между автором и читателями. В итоге разговор вышел далеко за пределы только творчества. «Диалог - это то, что мне и нравится прежде всего в таких встречах, - сказал Александр Рыжов. - Диалога в этот раз было много, и это замечательно. Приятно, что, как нередко бывает, не ударились в славословие. В целом вечер получился очень добрый». Кстати: состоявшуюся встречу вполне можно отнести к разряду уникальных - впервые поэт Александр Рыжов не читал собственные стихи на своем творческом вечере. Почему? - Не ответил. Ну ... вот так он решил изначально. Зато с восторгом говорил о том, как блестяще это делали другие.

«Все сходится нынчее: и даты, и люди, и звезды» - это тоже из стихотворения Рыжова, и все в тему: Татьяна Матвеева подготовила Александру Сергеевичу сюрприз - гороскоп на 2010-й год, в котором очень много интересного! Пожелания друзей, гостей и коллег по писательскому цеху были традиционными - вдохновения, здоровья, успехов, и, конечно же, новых книг. Будем верить - все сбудется, поскольку Александр Рыжов, несмотря на весь свой солидный и успешный литературный багаж, продолжает оставаться человеком ищущим, испытывающим творческие муки и желание высказаться, и точнее его самого здесь не скажешь: «Покуда я собою недоволен, Есть повод жить. Взрослеть. Писать стихи».
Ольга ВЕНСПИ. Фото О. Рыжовой.

Пятого декабря в 16 часов в Центральной городской библиотеке (ул. Бардина, 25) состоится презентация книги Александра Рыжова «…И сорвется звезда». Приглашаются все желающие.

ХХХ
Я крепко верю, что меня со счета
Не спишут (сколь бы ни был краток
срок).
Года - ступени, вехи, зерна четок,
Хранилища надежд и новых строк.
Тех самых строк, что отольются
болью,
А может быть, восторгом…
Пустяки!
Покуда я собою недоволен,
Есть повод жить. Взрослеть. Писать стихи.

ХХХ
Шажочками аккуратными
(Я не пойму - как вышло-то?)
Стареют мои соратники,
Стареют единомышленники.

Законов природы узники,
Стареют они без паники -
Прекрасных идей союзники,
Родные мои напарники.

Мне нравилось - через тернии!
Из загнанных - в именинники.
Стареют мои соперники,
Стареют мои противники.

Великих руин наследники,
Недорасцветшие гении…
Стареет мое последнее
Советское поколение.

Кумиры уже - в покойниках.
А нам еще жить да маяться.
Родятся мои поклонники,
Авось и они состарятся.

Порою мелькнет отжившее,
Из памяти странно вытаяв.
Стареют меня забывшие,
Стареют и мной забытые.

Время не терпит шалостей,
И за годами-всплесками
Я вижу, как все безжалостней
Стареют мои ровесники
ХХХ

Чувство меры всегда бесценно.
Вон уже - просят поторопиться
. Просят скорее очистить сцену.
Залу плевать, на кого молиться.
Мертвою хваткой вцепись в кулису…
Нет! Не тебе уже «бис» и «браво».
Новые - сзади - кричат:
«Подвинься!»
И напирают лихой оравой
. Ой ты, заспинная пантомима!
Есть ли искусство тебя нетленней?
Локтем в ребра - еще терпимо,
Хуже, если под зад коленом…
Жизней в запасе у нас - по две ли?
Тесно! Толкают туда, где, скалясь
Пастью бездонной, застыли двери
С надписью грозной:
«EXIT letalis».
Залу плевать, на кого молиться,
Залу плевать, что игра убога.
Сцена стерпит любые лица. Сцена
стерпит
вообще
любого!
Смотри - исчезают следы
Вдохновенья
Под языками рекламных плакатов…
Должность таланта близка
к упраздненью.
Чистка мозгов.
Сокращенье штатов.