«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Афганистан болит в моей душе

«В Шинданде, в Кандагаре и в Баграме опять на душу класть тяжелый камень»,- эти строки известной песни Александра Розембаума можно назвать неофициальным гимном афганской войны. Ограниченный контингент советских войск вошел на территорию Республики Афганистан 25 декабря 1979 года, вывели войска 15 февраля 1989 года.
Под душным афганским небом исполнили свой интернациональный долг около 70 жителей нашего города. Многих уже нет в живых. Оленегорцы помнят подвиг летчика Владимира Иванова. Его имя увековечено в названии улицы. С 1982 года Владимир нес службу в Шинданде, совершил более 270 боевых вылетов, а 20 сентября его вертолет был сбит. Владимир Иванов вместе с тремя членами экипажа погиб. Весть о гибели сына мать получила от сотрудника военкомата.

Войны афганской лошадь ломовая
С 20 апреля 1985 года по 20 февраля 1987 интернациональный долг в Республике Афганистан выполнял десантник Владимир Филиппов. О том, что будет проходить службу в мусульманском государстве, узнал в учебке в Гайжунае. Летели через Ташкент с ночевкой в Фергане, после - самолетом до Кабула.
- Приземлились в Кабуле. Там конец апреля - практически лето, жарко. Кабульский аэродром находится в котловине, окруженной горами, зелени нет, пыль и воронки от снарядов на взлетной полосе. В одну такую и попал наш самолет, пришлось выталкивать. Загрузились в вертолет Ми-6 и полетели в Гардез - столицу провинции Пактия. Там стояло два батальона 56 десантно-штурмовой бригады (ДШБ), - вспоминает Владимир Иванович.
56 ДШБ не зря называли ломовой лошадью афганской войны. С 1982 года бригада вела боевые действия на всей территории республики: в Баграме, Мазари-Шарифе, Ханабаде, Панджшере, Логаре, Алихейли. Владимир Филиппов служил командиром отделения АГС-17 (автоматический гранатомет станковый - прим. ред.).
Боевые выходы могли длиться до трех недель. В горы на себе нес, кроме РД (рюкзак десантника - прим. ред), шесть литров воды, бронежилет, сухой паек на три дня, тысячу патронов, автомат и восемь магазинов к нему, восемь гранат и АГС - вес поклажи больше 50 кг, а сам весил каких-то 70.
- В Панджшере прочесывали «зеленку» (местность, покрытая кустарниками и растениями - прим. ред.), «встречали» душманские караваны с оружием, сопровождали наши колонны. Боевые выходы совершали в Хосте и Нари - на границе с Пакистаном, Кандагаре, Газни, Баграме, - рассказывает Владимир.
Он был дважды контужен, а осколок от гранаты доставали уже на «гражданке», в оленегорской больнице.
Как и многие воины-интернационалисты, он отмечает, что именно в Афганистане встретил настоящих друзей, тех, кого называет братьями. Со многими до сих пор поддерживает крепкую связь.

Для меня 15 февраля как день рождения
По разным данным, в Республике Афганистан служили от полутора до двух тысяч советских женщин. Они работали на базах материально-технического обеспечения, служили архивариусами, переводчицами и шифровальщицами при штабах, представляли подавляющее большинство персонала в госпиталях и медицинских частях, выполняли обязанности прачек, библиотекарей и продавщиц. Любовь Ефремова с декабря 1987 по февраль 1989 года была медсестрой в лазарете авиационного гарнизона в Шинданде.
- Медики - военнообязанные, мне предложили поехать в Афганистан в военкомате. Это было еще в 1986 году, - вспоминает Любовь Александровна.
Летели в Кабул через Ташкент. Пришлось сидеть сутки без воды, душманы разбомбили водонапорную башню. Женщина вспоминает, что было жарко, пить хотелось страшно, а выдавали по маленькой чашке живительной влаги. Первое впечатление от Афганистана - испуг, и очень захотелось обратно в Советский Союз. Но тяготы военного быта не сломили маленькую медсестру, и вскоре она оказывала помощь нашим солдатам. Было много пациентов с грибковыми заболеваниями, дизентерией, тяжелых пациентов отправляли в госпиталь Шинданда.
- Я на всю жизнь разлюбила гречку. Представляете, на протяжении года и двух месяцев медперсонал на ужин получал гречневую кашу каждый день! Крупу дополняла килька в томате, мы ее называли красной рыбой. Я там очень похудела, вернулась весом 49 кг. Впервые там увидела консервированные колбасу и сосиски в банках. Раз в неделю нас водили мыться, стирали постельное белье в ведре, воду грели кипятильником.
Вообще было не страшно, правда, перед выводом наших войск обстреливали каждую ночь. Последние пару месяцев жили с заколоченными окнами, - вспоминает Любовь Ефремова.
Но она нигде после не встречала таких честных и искренних отношений, такой выручки и взаимопомощи.
- Сразу после возвращения домой отчаянно хотелось обратно, тяжело было привыкнуть к обычной мирной жизни, в которой, к сожалению, есть место обману и подлости. Для меня 15 февраля - особая дата, праздник такой же, как день рождения. Хотелось бы пожелать оленегорским шурави здоровья. Всех люблю, помню и уважаю.

От службы Родине до служения Богу
В скромной черной рясе, с окладистой бородой, почти незаметной хитринкой в задумчивых голубых глазах - сложно представить, что в молодости иерей Петр Перевалов не расставался с пулеметом. С июня 1987 года по январь 1989 в составе ограниченного контингента советских войск он проходил службу в отдельном батальоне охраны в Шинданде.
- Чтобы понять, что мы испытали, когда приземлились на взлетную полосу, достаточно посмотреть фильм «9 рота» - один в один: и как рампа у самолета опускается, и как жара плавит воздух, и какая упорядоченная на взлетке суета, и зависшие над полосой «вертушки» (вертолет - прим. ред.), и чувства, которые испытали киногерои - потерянность, непонимание. Такие впечатления шрамами врезаются в память на всю жизнь.
Ночью при луне видно все, вплоть до каждой травинки. Но стоит ей скрыться за облаками и вокруг непроглядная тьма.
Вытягиваешь руку вперед, а видишь ее только до локтя. А дальше - тьма, как в аду, почти осязаемая каждой клеткой. Ты превращаешься в слух, все чувства обострены, и не знаешь, кто тебя в этой темноте по плечу похлопает, свой или «дух», - вспоминает отец Петр.
Полтора года - на горном посту с позывным «чанга» четверо парней с разных концов необъятного Союза. И каждый знал, что от одного зависит жизнь всех, что его спина тоже прикрыта. А бытовые неудобства преодолевали, как бы сейчас сказали, на энтузиазме: на пост все приходилось поднимать на этой самой спине - от боеприпасов до простых дров, чтобы топить печь и готовить еду.
- Вероятно там и поселилось в душе чувство, что все в жизни временно. Прошло много лет, но думаю, что служба в Афганистане для меня как некий Божий промысел, начало пути к нему. Пусть пока неосознанный, но это придет позже, - признается отец Петр. - Теперь я служу Господу там, куда он меня направил. Но по возможности с оленегорскими «афганцами» встречаемся, правда, уже не так часто: выходные у парней всегда выпадают на трудовые будни священника. И 15 февраля также не смогу приехать, потому что буду служить у себя в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день весь православный мир отмечает праздник Сретения Господня, праздник встречи. И это, без всякого сомнения, - символично.

Опаленные долгом
Почти 40 лет хранит память о героях той войны Светлана Петровна Иванченко - вдова воина-интернационалиста Александра Попова. 20 ноября 2015 года в Оленегорске было организована городская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана». Но впервые воины-интернационалисты объединились еще в 1984 году, когда домой, на Кольский полуостров, начали возвращаться первые «афганцы». Сегодня в организации их чуть более 40, почти 20 умерли уже в мирное время. Информацию о них Светлана Петровна собрала в небольшой сборник «Опаленные долгом», в котором воспоминания и фотографии.
- Я работала тогда учителем истории и хотела рассказать своим ученикам о подвигах советского солдата. Ведь в 80-е годы мы ничего не знали об афганской войне. Вернувшиеся воины неохотно вспоминали эту горную республику. Мы общались с родными погибшего капитана Иванова, сообща смогли сохранить память героя - установили на доме мемориальную доску. Войну в Афганистане необходимо помнить, ведь тогда совсем юные советские солдаты честно выполнили свой долг, порой ценой жизни.


Анна Зацепурина. Фото автора и из сети Интернет.